Дарья Касаткина: "Всегда, когда у меня есть возможность, принимаю участие в волонтерских мероприятиях"

26/8/2017

Дарья Касаткина перед стартом на Открытом чемпионате США, оценила свои выступления в этом сезоне, рассказала о своей команде и об участие в благотворительном проекте

- Даша, уже через пару дней стартует последний в году турнир Большого Шлема и сезон переходит в финальную стадию. Как ты оценишь этот год для себя на данный момент?

- Пожалуй, пока что мне сложно назвать этот год успешным для себя. С одной стороны я выиграла свой дебютный титул в Чарльстоне, который был долгожданным и важным для меня, а с другой стороны, я не продемонстрировала свой лучший теннис на хардовых турнирах, плюс к тому еще и получила достаточно неприятную травму голеностопа, отголоски которой мешали показывать хорошие результаты. Но впереди US Open и турниры азиатской серии, так что есть еще время улучшить свои достижения.

- Возвращаясь к приятному моменту, твоей победе в Чарльстоне, какие эмоции тебя посетили после финального розыгрыша?

- О безусловно это было потрясающе! В тот момент на корте я пережила большую гамму эмоций (смеется). Я улыбалась, смеялась, из меня выплеснулись все возможные эмоции, которые накопились за неделю. На самом деле, я хотела выиграть как можно быстрее свой первый турнир. Даже по ходу своего первого сезона я думала: «Когда же я впервые стану чемпионкой?». Я играла хорошо, сыграла несколько полуфиналов. Каждый хочет добиться чего-то как можно быстрее. У меня это случилось незадолго до 20-летия, и я рада, что так все сложилось в Чарльстоне.

- Ты достаточно давно работаешь с одним и тем же тренером и тебе помогает брат. Расскажи об их участии в твоей карьере.

- С Владо Платеником мы работаем уже почти 3 года. Я очень рада, сотрудничать с ним! Я многому у него учусь. Именно благодаря Владо я сделала большой шаг вперёд и думаю мы продолжаем прогрессировать и идём вперёд. Что касается брата, то я в теннисе благодаря ему (улыбается). Он играл ради развлечения лет до 17-18. Когда мне было пять и мои родители решали, чем я буду заниматься, то Саша сказал им отдать меня в теннис. С этого момента брат контролировал весь тренировочный процесс. Мы стали ездить вместе по соревнованиям. Надеюсь, мы продолжим делать это и дальше.

- После успешного Чарльстона, у тебя случилась травма в Риме, в матче в котором ты вела и который в итоге не доиграла…

- Да это грустная история для меня. Я ведь хорошо играла, тот матч со Стрыцовой, а потом это падение...Я ехала, смотрела на свою опухшую ногу и думала: "Кошмар". А потом мне еще и фотографию показали, где я подворачиваю ногу, и я подумала: "Ну все... До свидания "Ролан Гаррос", и травяной сезон". Когда выяснилось, что это надрыв второй степени и восстановление займет две-три недели, я просто выдохнула с облегчением. Съела мороженое и успокоилась. (Смеется).

- Как проходило восстановление?

- Крио, массажи, электричество. Очень много упражнений на растяжку с резинками. Вначале было очень больно, но потом сустав разработался, стало легче. Еще в бассейне тренировались. На самом деле тяжеловато было. Но мы сделали все, чтобы я смогла восстановиться и я рада, что в итоге сыграла на Ролан Гаррос и на Уимблдоне, хоть и не показала там той игры, которую могла бы.

- Вернемся к стартующему US Open. В первом круге тебе досталась соперница, которой ты проиграла здесь в прошлом году именно в стартовом матче, китаянка Ван Цян. Помнишь тот матч?

- Обидное поражение было тогда. С Ван Цян мы дважды играли в прошлом году и оба раза матчи были упорными из трех сетов. В Дохе мне удалось победить, а в Нью-Йорке уже она выиграла. Посмотрим, как играть с ней я знаю, главное суметь реализовать свой план на игру на корте.

- Давай поговорим немного не о теннисе. Известно, что ты активный участник благотворительного проекта ДаДобро. Расскажи, что это за проект и как ты стала его частью?

- Инициатива DaDobro.com, родилась в компаниях BSI Global Group, была поддержана коллективами сервисно-визовых центров в разных странах и в итоге за 5 лет выросла до масштабов международного волонтёрского движения. О проекте ДаДобро я узнала от Андрея Игнатьева, сооснователя этого волонтерского движения, а также владельца международного холдинга BSI Global Group, который является одним из моих спонсоров. Вникнув в идею, которую предлагает ДаДобро, а именно нести максимум добрых дел тем кто в них больше всего нуждается, я конечно же не могла не подключиться к ним. Сейчас я вхожу в состав попечительского совета и всегда, когда у меня есть возможность, принимаю участие в волонтерских мероприятиях.

- Спасибо за интервью, Даша и удачи в Нью-Йорке!

НОВОСТИ